Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ в апреле 2019 года / Блог / Sakhaeltorg.ru | 223-ФЗ Система электронных торгов РС(Я)
Вход   Регистрация
  • Главная
  • Закупки
  • Тарифы
  • О нас
    • О плошадке
    • Документы
    • Реквизиты
    • Контакты
  • Заказчикам
    • Мы предлагаем
    • О 223-ФЗ
    • Инструкции
  • Сервисы
    • Электронный документооборот
    • Электронная подпись
  • Главная
  • Блог
  • Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ в апреле 2019 года

Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ в апреле 2019 года

Принятые изменения

1.    Закупки за счет пожертвований спонсоров будут проводить в соответствии с Законом №223-ФЗ.

Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона N 614282-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Статус: 10.04.2019г. принят Государственной Думой ФС РФ, 22.04.2019г. одобрен Советом Федерации, 01.05.2019г. подписан Президентом РФ.

Законопроектом предлагается расширить перечень случаев, при которых бюджетные учреждения, ГУПы и МУПЫ вправе осуществлять закупки в соответствии с Законом №223-ФЗ.
Бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы получат право осуществлять в соответствии с Законом №223-ФЗ закупки за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования), по завещании, при наличии положения о закупке, размещенного в ЕИС до начала года.
Это позволит театрам, музеям, библиотекам и иным учреждениями в сфере культуры расходовать средства, поступающие от спонсоров в виде пожертвований как средства от приносящей доход деятельности.
Соответствующие изменения вносятся в подпункт «а» пункта 4 и подпункт «а» пункта 5 части 2 статьи 1 Закона №223-ФЗ.
При необходимости осуществлять такие закупки в 2019 году, бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы должны до 1 октября 2019 года соответствующим образом изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки.
Аналогичные изменения вносятся в статью 15 Закона о контрактной системе.
Кроме того, законопроект предлагает внести ряд иных изменений в Закон о контрактной системе, непосредственно связанных со спецификой проведения закупкой организациями культуры и искусства.

1 мая 2019 года подписан Федеральный закон № 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Планируемые изменения 223-ФЗ

2.    Заказчики обязаны будут предоставлять приоритет российским товарам и услугам при закупках радиоэлектроники.

Реквизиты законопроекта: проект постановления Правительства РФ "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru  01/01/02-19/00088861)

Статус: доработан по итогам общественного обсуждения, текст по состоянию на 22.04.2019г. 

В соответствии со статьями 14 и 22 Закона о контрактной системе, статьей 3 Закона №223-ФЗ и статьей 18 Федерального закона ‎«О промышленной политике в РФ» создается Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, утверждаются Правила формирования и ведения реестра.
В рамках закупок в соответствии с Законом №223-ФЗ предлагается предоставлять приоритет товарам российского происхождения, работам (услугам), выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, работ (услуг), связанных с закупкой и эксплуатацией радиоэлектронной продукции, следующими способами:
1.    При проведении закупки способом конкурс (и аналогичных ему) оценивать и сопоставлять «российские» заявки по предложенной цене договора, сниженной на 30%, при этом договор заключать по цене договора, предложенной участником в заявке на участие в закупке.
2.    При осуществлении закупок способом аукцион (и аналогичных ему) в случае, если победителем закупки представлена «иностранная» заявка, договор с таким победителем заключается по цене, сниженной на 30% от предложенной им цены договора.
3.    При осуществлении закупок способом аукцион (и аналогичных ему), если победителем закупки, при проведении которой цена договора снижена до нуля и которая проводится на право заключить договор, представлена «иностранная» заявка, договор с таким победителем заключается по цене, увеличенной на 30% от предложенной им цены договора.
Соответствующие изменения предлагается внести в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».
Планируемый срок вступления основных положений постановления в силу - со дня официального опубликования.

 

3.    Закупки у субъектов МСП будут планировать не менее чем на 3 года
Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Статус: готовится к внесению в Государственную Думу ФС РФ, Минфином РФ подготовлен текст по состоянию на 04.04.2019 г.

Предлагается увеличить срок планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства, до трех лет.
Это коснется заказчиков, определенных Правительством РФ в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Закона №223-ФЗ.
План закупки товаров, работ, услуг таких заказчиков должен содержать раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов. Такой раздел в соответствии с законопроектом должен формироваться на срок не менее чем три года.
Соответствующие изменения планируется внести в часть 3.1 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
По мнению авторов законопроекта, указанные изменения будут способствовать возможности планирования субъектами малого и среднего предпринимательства своих потребностей в финансовых и трудовых ресурсах с целью принятия участия в закупках товаров, работ, услуг.

Вступление федерального закона в силу планируется по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

4. Продолжается общественное обсуждение требований к положениям о порядке и правилах применения (внедрения) инновационной и высокотехнологичной продукции в Законе 223-ФЗ.

Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части установления требований к порядку и правилам применения (внедрения) инновационной продукции, высокотехнологичной продукции)" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru  02/04/12-18/00087104).

Статус: готовится к внесению в Государственную Думу ФС РФ

Предлагается уточнить период, на который размещается в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции - на период не менее одного года вместо действующей нормы о периоде от пяти до семи лет.
Заказчики должны будут устанавливать положения о порядке 
‎и правилах предоставления заказчиком информации о задачах заказчика, решение которых требует применения (внедрения) товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.
Требования к таким положениям и порядок их установления будет определять Правительство РФ.
Вступление закона в силу планируется со дня его официального опубликования.

 

О мониторинге применения Закона №223-ФЗ в 2018 году

03 апреля 2019 года Минфином РФ был опубликован Мониторинг применения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2018 году (уточненные сведения на основании данных отчетности).

Administrator
11 Мая 19
1409
0
Поделиться

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход

АВВПВПВ
©SAKHAELTORG.RU, 2013-2023

Электронная торговая площадка по 223-фз по РС(Я)

Контакты
677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского 23, офис 311

+7(4112) 716-332

info@sakhaeltorg.ru